viernes, 31 de diciembre de 2010

GRASAS BUENAS Y MALAS PARA EL CORAZON



Despedimos al año 2010 con este artículo (aparecido hoy en LA NACION de Buenos Aires) que está escrito para nosotros, próximos pasajeros de la Tercera Edad. Aquel que lo ignore porque piense que "de algo hay que morir" seguramente se ausentará de este blog en cualquier momento. Un feliz 2011, queridos promos (Judío, incluido).



Nora Bär
LA NACION


En un esfuerzo por instalar conductas de prevención en salud frecuentemente se recurre a eslóganes. Y los eslóganes, ya se sabe, simplifican -a veces excesivamente- conceptos complejos.

Uno de ellos es el que afirma que "la grasa es mala para el corazón". Porque al parecer hay grasas... y grasas. "Hace varios años que sabemos que así como hay algunas que son malas, hay otras buenas -dice el doctor Marcelo Tavella, investigador del Conicet y director del Programa de Prevención del Infarto en Argentina (Propia), de la Universidad Nacional de La Plata-. Algunas elevan el colesterol y hacen más espesa, más propensa a generar coágulos la sangre; pero también hay otras que hacen exactamente lo inverso."

Tavella y la bioquímica Graciela Peterson, investigadora de la Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires y directora del Area de Nutrición Experimental del Propia, firman un estudio que analizó y comparó las diferentes grasas presentes en cremas de leche, quesos crema, mantecas, aceites y la mayonesa industrial más tradicional.

Algunos de sus resultados pueden resultar sorprendentes: según el trabajo, que se basa en consensos internacionales, la mayonesa industrial tiene un impacto favorable sobre la colesterolemia.

"Nosotros buscábamos lugares en nuestra dieta en los que pudiéramos ubicar el aceite [que puede hacer descender el colesterol] y uno de esos vehículos es la mayonesa -cuenta Tavella-. Hace unos meses la compañía que la produce se acercó a pedirnos que la comparáramos con otros alimentos que contienen altos niveles de ácidos grasos. Encontramos que la mayonesa comercial (que tiene poco huevo) es una manera muy práctica de ingerir aceites vegetales que son saludables y hacen descender la colesterolemia. Además, una cucharada de mayonesa tiene un poquito menos de calorías que el propio aceite."

Reconversión alimentaria
Por factores genéticos y adquiridos, la Argentina ocupa el cuarto lugar en América en mortalidad cardiovascular. Los buenos hábitos alimentarios podrían ayudar a controlar el riesgo.

"El alto consumo de ácidos grasos saturados y colesterol es el principal responsable de la hipercolesterolemia, y ésta, del aumento de la enfermedad y la mortalidad cardiovascular", afirman los especialistas.

Los alimentos de origen animal, los productos lácteos y sus derivados (carne, leche, queso y manteca) son las principales fuentes de ácidos grasos saturados de la alimentación local. Del mismo modo, las grasas hidrogenadas (también llamadas ácidos grasos "trans", como la margarina) presentan un perfil desfavorable para la salud cardíaca.

La literatura científica muestra que así como el consumo de ácidos grasos saturados y trans aumenta la colesterolemia, los ácidos grasos insaturados producen el efecto contrario y deberían ser la opción racional a la hora de promover cambios alimentarios.

"En la lista de grasas buenas y malas, se puede decir que en general los aceites, que a temperatura ambiente son líquidos, si se consumen bajo ciertas condiciones, hacen descender nuestro colesterol -detalla Tavella-.El reemplazo de ácidos grasos saturados por insaturados [ver gráfico] produce una favorable disminución del colesterol LDL [el «malo»] y de la relación colesterol total/HDL [el «bueno»], que son considerados importantes factores predictivos de enfermedad coronaria. La mayonesa industrial es saludable porque contiene aceites vegetales no hidrogenados que hacen descender la colesterolemia ."

Entre los alimentos analizados por el Propia se pueden distinguir dos grupos: los ricos en ácidos saturados y los que tienen altos niveles de ácidos insaturados. O, dicho de otra forma, los no saludables y los saludables, respectivamente, desde el punto de vista de la salud cardiovascular.

La mayonesa, junto con los aceites de oliva estudiados, ofrece una fuente confiable y accesible de ácidos grasos insaturados.

"Por el contrario, el grupo de los derivados lácteos -afirman los científicos- exhibe en conjunto un perfil predominantemente saturado, con una riqueza relativa de ácidos mirístico y palmítico, de reconocido efecto hipercolesterolémico y, por lo tanto, poco aconsejable."

Concluye Tavella: "Aunque la población en general no es consciente de la importancia de la calidad de la grasa que integra nuestra dieta, ésta es determinante para un normal crecimiento y desarrollo, y tiene un marcado impacto en las enfermedades cardiovasculares. Deberíamos disminuir la cantidad de ácidos grasos saturados y trans, y aumentar la proporción de los insaturados y esenciales. Por eso es importante este tipo de iniciativas por parte de los fabricantes de alimentos. A medida que la tecnología avanza, la góndola no es la de hace unos años. Antes ninguna etiqueta decía «0 trans»..."

36 comentarios:

  1. Frases memorables del blog en el 2011:

    "Soy judío, pero no circuncidado, porque si me cortaban el prepucio, me dejaban sin pito" (Manolo Pedreschi)

    "Me peleo todos los días con las grasas trans, pero ellas siempre ganan" (Mario Rodríguez)

    “Desde que Cajon de La Cruz orientó su vida al misticismo, utiliza el nombre de Armando Giraldo”. (Carlos Valqui)

    “A proposito, aqui en Washington el Pisco se ha
    disparado. Cuando recien llegue compraba la
    botella de Montesierpe a $8.00 dollares, ahora
    la botella de Demonio de los Andes esta en
    $34.00 dollares.” (Aldo Galván)

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  2. " CUIDADO CON EL BOBO "

    Muy oportuno el tema que toca COQ, sobre como prevenir que la " parca " llegue antes de tiempo, mejorando nuestros habitos alimenticios
    vamos a proteger y darle mas cuerda al "bobo ".

    Tenemos que cuidarlo, especialmente ahora que nos acercamos a base "6" (Mike nos lleva la delantera por una cabeza), y debemos ser mas selectivos en nuestro modo de vida en general.

    Jovenes, llegamos a un punto en la vida, en el que nos damos cuenta : quien importa, quien nunca importo, quien no importa mas, y quien siempre importara.

    De modo que no se preocupen por la gente que paso sin dejar huella, hay una razon
    para ello, pero si preocupense de aquellos que queremos seguir y no queremos perder.

    Que tengan un 2011 barbaro !!!

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  3. Bardo de Okinawa,
    Que son algunos excesos de la buena mesa si se pueden atenuar mediante ejercicio que consuma el exceso de calorias?

    No, no me refiero al deporte horizontal de tu predileccion , sino a quemar grasa bailando animadamente al ritmo de la Danza de Mike. Fijate como tu amigo Tudela se conserva delgado gracias al baile del nipon.

    La campana parlamentaria del 2011 te mantendra con el peso de un jockey de Monterrico.

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  4. Quien puede privarse de bastante mantequilla en un pan (aqui es sensacional!), de un buen pedazo de jamon, de unos camarones o conchas al ajillo, de un plato de frejoles rociado con aceite de oliva extra virgen, de un par de huevo fritos con tocino en una cama de arroz blanco, de un lomo fino con papas gratinadas?

    Y todo acompanado del vino adecuado para la ocasion.

    Coincido con Aldo en lo que moderacion se refiere. Hay que morigerar el gusto, aunque la carne sea debil como diria el Vate COQ, futuro diputado de la patria.

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  5. Y aqui va un chiste para que se rian:

    ¿CUANTO POR MORDERTE LOS PECHOS?

    Va un tipo y ve una mujer lindisima con unos pechos perfectos salir de un autobus. Corre y le pregunta:
    ¿Por $100 me dejaria morderle los pechos?

    Usted se ha vuelto loco!? -responde ella.

    El da la vuelta a la manzana, llega antes que ella a la esquina y le pregunta:
    Por $1.000 me dejarias morderte los pechos?

    Escuche Señor mio, yo no soy de ese tipo de mujer, entiende?

    El tipo da la vuelta a la otra manzana, y de nuevo llega a la esquina antes que ella y pregunta:

    Por $10.000 me dejaria morderle los pechos?

    La mujer piensa un poco y responde:
    $10.000? Esta bien, pero vamos alli a ese portal.

    Ella se abre la blusa, y sacandoselos muestra sus pechos hermosisimos a la cara del tipo.

    El se lanza y comienza a besarlos, alisarlos, pasarle las manos, acariciarlos, recuesta su cabeza entre los senos, los lame, los chupa, los vuelve a besar; pero de morder, nada!.

    Hasta que la mujer pierde la paciencia y pregunta:
    Pero es que no me los va a morder?

    El tipo responde:
    No, es muy caro !!!

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  6. Feliz Año 2011, y que no se pierda la comunicación lograda hasta la fecha, y hay que seguir empujando el carro, para que con el paso de los años, cuando se abra el BLOG nos matemos de risa, por la ocurrencias expuestas con mucho humor y sabiduria, adquirida con el paso de los años bien vividos.

    Erotomano MIKE MALONE, que tengas sexo hasta que las fuerzas lo permitan; eres eterno.

    El mejor recuerdo, de un gran ausente porque no escribe, el siempre celestial y paradisiaco Cajon de La Cruz.

    Salud por empinar el codo en ayunas y elevarse a la dimensión de los grandes rabinos

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  7. Jóvenes, que sea muy próspero este 2011 para todos nosotros y como dice Carlitos Valqui, sigamos empujando el carro, en todo sentido.
    Con respecto a eso de las grasas que hacen mal, debo confesar que al menos esta noche, me llega al huevo, pienso atracarme de chancho asado al estilo chino, tamales hechos en casa, con su respectivo chocolate y panetón con harta mantequilla.
    Un abrazo por el nuevo año estimados amigos.

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  8. Los niveles de testosterona de Mike se multiplicaron despues de leer el relato de
    " cuanto por morderte los pechos ", y promete que su dieta del 2011 va ser a base de aceite de oliva" extra virgen ", para alusinar que esta " rompiendo " con su dieta habitual.

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  9. Y que en el 2011 nuestro amigo, el rey de los chapas/chaplines/motes/apodos/aliases, Victor Manuel Sanchez Tenorio, nos visite mas a menudo aun.

    Salud por eso!

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  10. Puta, que el judío Freud era un genio. El relacionó el chiste con el inconsciente y fijense ustedes, queridos promos, cuanta razón tenía, carajo. El ex rabino de Chama, hoy portero de la sinagoga de Wellington, cuenta un chiste que lo pinta de cuerpo entero. El mismo es el patita que quisiera aprovecharse de los pechos gratis. Le salió el hebreo. Ese chiste, Pedreschi, lo hubieras contado no hoy sino el primero dinero.

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  11. Querido Judío Austral: le voy a mandar algunas recetas para un buen maridaje de sus vinocos. No puede ser posible que continue usted con la vulgaridad del lomo fino con papas (por lo menos hable usted de un filet mignon, que tampoco es la gran cosa) o esa increíble combinación de tocino y huevos fritos sobre una "cama de arroz". Qué chusquedad. Ofende usted a las cepas australes.

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  12. Oraculo de Sapporo,
    Lamento haber herido tu delicada susceptibilidad gastronomica con la mencion del lomo con papas. A lo que llamo lomo es el corte "eye fillet" de una suavidad y sabor extraordinarios (al estilo bife wagyu).

    No puedo negar mi humilde origen bancario, asi que hasta hoy un par de huevos fritos con papas fritas son un manjar para mi. No tuve la fortuna de nacer en medio de una familia acaudalada en Chacra Rios y apodarme Mike Malone, en otras palabras: "lo que Natura no da, Salamanca no presta."

    Tengo abundante literatura sobre maridaje. En casa cocinamos (yo tambien le entro a la culinaria) guiandome por el vino que se ha de beber. No soy tan barbaro como crees.

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  13. Supernumerario de Hokaido,
    Estaba seguro saldrias con esas a raiz del chiste, pero no, esa no es una experiencia personal. :-)

    Me lo enviaron mis patas de la promocion de Industriales de la UNI (tenemos un grupo de conversacion), quienes son mas ocurrentes que Nicolas Yerovi. A proposito, espero te hayas reido tanto como yo.

    Si lo consideras adecuado lo podrias contar durante la campana electoral que se avecina.

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  14. Querido Poeta ¿El restaurant que ibas a abrir en Chacra Colorada?, de seguro que lo vas a inagurar con tu gente de Cambio 2001, cuando comience la campaña electoral.

    Te reitero, estoy dispuesto a dejar mi trabajo y dedicarme a tiempo exclusivo, como personero tuyo, en esta justa electoral.

    Vate, te veo GANADOR con ese lexico que encandila y adormece a los mas duros detractores.

    Manolo te sumas a la campaña del Vate, desde Wellington?

    Vale la pena apostar a ganador.

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  15. Carlos, acabo de registrar en Wellington el recien fundado Club de Apoyo al Libidinoso Poeta (CALP), cuyo unico objetivo es apoyar la eleccion unanime del Bardo de Fukuoka.

    Su plataforma politica, predicada en los principos filosoficos e ideologicos del preclaro ex-presidente nipon (Honestidad, Anticorrupcion, Transparencia), vaticinan que el candidato COQ ganara por mas cuerpos que Santorin en el Pellegrini.

    Cambio 2001 y Cambio 2011 son el unico pasaporte al progreso del Peru telurico tan querido por nuestro companero de promocion.

    Al ritmo de la guitarra de Oscar Aviles y por el sendero luminoso de Fujimori!

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  16. Manolo es Cambio 2011 y no 2001.

    Tratandose del Bardo Oriental, el papel aguanta todo.

    A proposito, el "gordito" de la caricatura es la imagen de Mario Pablo muy subido de peso?

    Mario Pablo, Ons tas?

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  17. Aldo, pareciera que la Estrella de Belen que guia a nuestro recordado Cajon de la Cruz, te ha dejado anonadado, no te veo en la replica.

    Cuando Cajon, se mete sus "aguardientes" se traslada a una dimensión extrasensorial.

    No estaras con Cajon en esa dimensión?

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  18. Aldo, muy buenas tus reflexiones y van pa" la Peña... Arriba Alianza

    "Jovenes, llegamos a un punto en la vida, en el que nos damos cuenta : quien importa, quien nunca importo, quien no importa mas, y quien siempre importara."

    "De modo que no se preocupen por la gente que paso sin dejar huella, hay una razon
    para ello, pero si preocupense de aquellos que queremos seguir y no queremos perder."

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  19. Sin dudas que " el ritmo de Mike " fue la pieza
    mas bailada a lo largo y lo ancho del todo el
    territorio nacional celebrando la llegada del 2011.

    Desde la Lima cuadrada, especialmente en la
    calle Capon, donde Mike echo sus primeros polvos,y continuo por los lugares mas reconditos del pais.
    Las rokolas del "El Troca", "La Nene", "5 1/2",
    "El Botecito", no pararon de tocarla toda la noche.

    " El colchon ", parece ser el logo escogido por
    Mike para abrir su campana politica.

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  20. "Ese sujeto que te paso por el aro..."

    Manolo bueno ese decir, cuando lo timaron al bueno de MIKE Malone, oportuno y preciso.

    Una del Gran Cajon de La Cruz, quien levita con sus alcoholes adentro, como los iluminados del Antiguo Testamento

    Bebe incolume gaspar,
    bebe y no tengas empacho
    que siempre andando veras,
    que en la curva de un borracho
    siempre hay caligrafia.

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  21. El Homero de Nagano debe estar cavilando su plan electoral. Con el verbo florido que se maneja lo veo como ganador fijo y dando su discurso inicial en el hemiciclo el 28 de julio que viene.

    Su lema de campana sera: "Cama...raderia para todas." Genio y figura hasta la sepultura.

    Amigos deustuanos, bailemos a los clasicos arpegios de "la Danza de Mike":

    Este es el baile, este es el ritmo,
    que a todos encanta, el ritmo de Mike,
    ya esta en la Costa, ya llego a la Sierra,
    tambien en la Selva, el ritmo de Mike.

    Y se baila asi, y se mueve asi,
    el ritmo de Mike es del de Cambio 2011.

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  22. Mi cadera operada se mueve al compas de la Danza de Mike, milagro electoral.

    Al carajo, la terapia de rehabilitación.

    Vamos Vate Orellana, en esta le pones ruedas al Perú entero y te lo llevas a tu casa, todo para la finca. Provecho.......

    Tienes la suerte, de tener un personero taquillero y ganador en Wellington.

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  23. El sobreviviente de las 10 tribus perdidas de Israel es un gran conocedor de vinos y hace gala de ello, pero aun cuando diga o contrario no le acierta aún al maridaje. Y no se me haga el humilde porque todos somos por orígen muchachos de barrio, pero eso es relativo, hay que cultivarse, maestro.
    Tu chiste estuvo muy bueno, Yehude, pero cómo dices que Nicolás Yerovi es gracioso. Gracioso y de fina vena humorística es nuestro promo Aldo Galván. Para ser gracioso primero hay que ser inteligente, o sea que Yerovi, Nicaragua.
    Mi tocayo Valqui se va a sentir muy decepcionado cuando salga la lista de candidatos al Congreso y no vea mi nombre. No voy a poder llevarme nada en ruedas, mi querido Carlos. Además que han dejado ustedes los compañeros. Solo recuerdos. En la repartición...agarren lo que puedan, compañeros.

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  24. Shakespeare de Hirosaki,
    Agarre carne con esa mencion de Yerovi? Porque sera que los intelectuales no estan exemptos de aborrecerse o envidiarse unos a otros? Simplemente, porque son seres de carne de hueso, simples mamiferos como diria Hitchens. Acuerdate de Chocano y Vargas Vila!

    A Yerovi lo recuerdo porque fui lector asiduo de su revista 'Monos y Monadas', y el tuvo la genial ocurrencia de, durante el conflicto de 1981, cambiarle de titulo a 'Llamas y Llamadas' (organo oficial de la republica del Ecuador). No sera un intelectual, pero buen humorista si.

    Para atenuar tus comentarios sobre mi consabido salvajismo gastronomico, te dire que hoy comere un lomo de cerdo con hierbas en una cama de polenta a la crema con pimenton ahumado iberico. El vino solo puede ser un gewurztraminer alsaciano: Domaine Schulemberger "Les Princes Abbes" 2005.

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  25. Partidario de Ben Gurión: ese lomito está mejor, y como dicen los mexicanos, "así si baila mi hija con el señor". Yo uso el inolvidable pimentón ahumado para saltear (en realidad flamear) con ajo unos trozos de pulpo. Maravilla. Sin embargo sigo destacando tu preferencia por los cortes como el lomo y tu desdén o rechazo por las partes más agradables, como las costillas, que están pegadas al hueso. Cosa de conocedores, maestro talmudista.
    En cuanto a los líos de intelectuales y artistas, razón te doy. Pero uno solo puede envidiar (cosa muy triste) a quien tiene talento y no a quien no lo tiene y es producto del oscuro marketing.
    Debo aclararte que la revista Monos y Monadas era una publicación peruana de los años veinte del poeta satírico Leonidas Yerovi. Poeta menor, pero rescatable, ingenuoso humorista él si. Su nieto refundó en los 80s con gran acierto empresarial y editor la revista que tu conociste, y que es un hito histórico por la participación de humoristas de verdad que Yerovi reclutó con gran ojo empresarial.
    Decir sin embargo que es humorista, y bueno, es atribuirle el trabajo y el talento de los demás.

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  26. Ulises de Yokohama,
    Tu cercania a las artes ocultas orientales del nipon te han convertido en lector de mentes. Me encantan los cortes con hueso, pero no los de res, porque la grasa de res no me gusta (tampoco la de cordero). Yo mismo soy preparando uns costillas de cerdo en salsa oriental con aceite de ajonjoli, anis estrella, five-spices, kion en juliana y otros condimentos.

    Despues de un par de horas en el horno tienes un plato extraordinario para acompanar con una guarnicion de esparragos y brocoli saltados en mantequilla y unas copas de Pinot Noir de por aqui.

    Pulpo y calamares al ajo a la plancha son menu regular en esta casa de proletarios.

    Sabia lo del viejo Yerovi, aunque jamas lo he leido.

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  27. Manolo,
    Mis respetos por ese catedra gastronomica que
    nos has dado, sin duda eres la persona ideal
    para aconsejar a COQ con el menu que presentara
    en su nuevo restaurant.
    Esos cortes con hueso con lo maximo (solo de pensar se me cayo la mandibula),aunque a mi me encantan los de res; y que decirte de esas costillas de cerdo al horno hum...

    COQ, avisa con tiempo cuando piensas inagurar
    tu restautant, para reservar con tiempo mi
    pasaje.

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  28. Manolo, coincido con Aldo en cuanto a tu conocimiento del arte culinario, el cual debes ponerlo con la humildad que te caracteriza a la majestad del Poeta Oriental, y ponernos de acuerdo en cuanto a la inaguración del restaurant, para que de ser asi, nos encontremos antes que la parca nos sorprenda.

    Vate coordina fecha, o será que solo fue una mecida mas, de las tantas que tienes y encandilas a la gente.

    Vate, si se puede y que el Altisimo te de la constancia para el logro de tus aspiraciones.

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  29. Me auno a Aldo y Carlos en ese pedido de fecha para celebrar en grande en el restaurante de COQ donde la especialidad sera el sushi de choros rociado con el mas fino sake. Como postre un bavarois de chirimoya con hojas de oro (un decimo de anillo finamente rallado) para presentacion.

    Dante de Kagoshima, dinos cuando para reservar pasaje!

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  30. Que pasó vate, ya no eres el erotonomano de siempre, sino el hombre invisible.

    Mario Pablo, todavia está descansando la opipara comida de fin de año, matizado con su buen champagne. Mario cuidado con la subida de peso.

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  31. Carlos, me parece que el Cervantes de Tokio minimiza su participacion en este foro para resaltar el aura de misterio que lo envuelve (el mucho tiempo pasado junto al Doctor VM no fue en vano y ha dejado sus lecciones).

    COQ raciona su presencia para agregar interes. Aparece de vez en cuando para dar puntada y vuelve a la Base Naval del Callao.

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  32. Impresionado, con las dotes culinarias del
    "tano" Manolo donde demuestra que la escuela oriental, los mariscos y los postres no son ajenos en su repertorio.

    Me gusta la cocina, y de vez en cuando (cuando
    mi mujer me deja) preparo algunos platos, pero
    no estoy a la altura de COQ y Manolo que con sus dotes muestran que son jugadores de las grandes ligas.

    Coincido con Carlos V., y ojala no esperemos mucho para tener una reunion, antes de entregar
    las herramientas.

    COQ, terminantemente prohibido de jugar a las escondidas en este 2011, ese cuento
    de " nada soy " quedo en el olvido.

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  33. Manolo, Aldo y Poeta COQcito, maestros de la buena cocina, mi reconocimiento a sus comentarios.

    Pienso que la inaguración del restaurant del Poeta, sera con la salida de CANA del venerado kenya Fujimoto. O sea muy pronto......

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  34. Dante Alighieri de Kumamoto,
    Estoy planeando un viaje al milenario Peru en el 2012 (cumplire 60 ese diciembre si es que llego), asi que espero una invitacion formal tuya para aunarme a la inauguracion del restaurante "La Concha Oriental", futuro palacio de la mas exquisita mesa.

    Dejo a tu eleccion (o a la de Vladi) la eleccion de finas cortesanas, pacharacas, y rucas de alto vuelo que nos han de acompanar en ese bacanal. Para mi, rubias o pelirrojas.

    A Carlos, Aldo, Mario, Victor, y a mi danos una mesa menor, sabiendo que el invitado de honor ha de ser el satrapa nipon AFF.

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  35. COQ, la inaguracion de tu restaurant va a ser un acontecimiento muy importante para todos nosotros, el cual no me lo puedo perder.

    El nombre " La Concha Oriental " me parececio
    perfecto, hasta que lei que AFF sera el invitado de honor. En ese caso creo que la
    segunda opcion para el nombre seria " Que tal
    Concha " aludiendo la presencia del nipon.

    En cuanto a las meseras que sugiere Manolo,
    me tinca que COQ se va dejar llevar por magnetismo carnal y vamos a tener a todo
    Chincha presente, comparto con usted maestro (las morenas siempre han sido santo de mi devocion).
    Ese dia se come gato, cortesia de Mike.

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  36. A estas alturas, estoy por convencerme, que se le acabo el repertorio al versado Carlos Orellana Quintanilla.

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