lunes, 7 de febrero de 2011
LAS ESTRELLAS DE LA GUIA MICHELIN
Lectícia Cavalcanti
Hace poco tiempo fue lanzada la biografía del chef Bernard Loiseau, escrita por el norteamericano Rudolph Chelminski. Proveniente de una familia sencilla, Loiseau se inició como aprendiz en el restaurante "Les Frères Troigros", en Roanne (Francia). Pronto se destacó. Por su cocina revolucionaria - en la que sorpendentemente usaba agua en lugar de caldos, para la preparación de platos calientes - y por ser perfeccionista - no es casualidad que ése sea el nombre del libro -"El Perfeccionista" - ganó celebridad en su propio restaurante "La Côte d'Or", en Saulieu, en la Borgoña francesa.
Su mayor deseo siempre fueron las codiciadas tres estrellas en la Guía Michelin -distinción máxima para cualquier chef del mundo. Sólo así entraría para siempre en la historia de la cocina francesa. Junto a Paul Bocuse, Pierre Troisgros, Michel Guérard, Joël Robuchon. Finalmente, en 1991 realizó su sueño. Con las tres estrellas llegaron también el prestigio, la fama y aún más clientes.
Hasta aquí, una historia semejante a la de tantos otros cocineros exitosos. Sólo que, cinco años después, perdió una de las estrellas. El mundo se le vino abajo. Terminó suicidándose, a los 52 años, con un tiro en la cabeza. No fue el primero, ni (probablemente) el último. Alain Zick se suicidó de manera idéntica y Gerard Besson tuvo un ataque al corazón -ambos cuando perdieron una de esas estrellas. Sin contar que Vatel, en el siglo XVII, se atravesó el pecho con una espada - por no haber recibido a tiempo los pescados encargados para un banquete que preparaba en homenaje a Luis XIV y toda la corte, en el palacio de Chantilly.
La historia de esta Guía comienza en 1900, en la Exposición de París. Los visitantes recibían gratuitamente un librito rojo, distribuido por Michelin -empresa que fabrica neumáticos. En la tapa, el dibujo de un muñeco formado con neumáticos superpuestos - conocido como "Bibendum". El nombre tiene origen en la expresión latina "nunc es bibendum", que significa "bebe ahora". En la primera página, una breve explicación de su contenido: "Este libro intenta proporcionar a los automovilistas que viajan por Francia, información útil sobre servicios de asistencia y reparación del automóvil, así como dónde hallar alojamiento, restaurantes, y oficinas de correo, telégrafo o teléfono".
La información era tan precisa que los Aliados, antes de la invasión de Normandía (en 1944), entregaron a sus oficiales una de las ediciones para facilitar la orientación de las tropas, durante la liberación de las ciudades francesas ocupadas. El sistema de estrellas para clasificar los restaurantes fue creado en 1926. Con el tiempo, otros países también tuvieron sus propias ediciones. Pasó a ser publicada todos los años, el mismo día, en todos los extremos del mundo, con una tirada de 1.000.000 de ejemplares. Actualmente en Francia existen 436 restaurantes calificados con una estrella, 65 con dos, y apenas 26 con tres. Y sólo unos pocos conservan las tres estrellas desde que ingresaron a la guía -entre ellos Bocuse (desde 1965), Haeberlin (desde 1967) y Troisgros (desde 1968). No es casualidad. Las influencias no valen nada a la hora de figurar en las guías Michelin. La gastronomía, decididamente, no es política. Es más seria. Y mucho más sabrosa.
Lectícia Cavalcanti coordina el suplemento Sabores de la Folha de Pernambuco, escribe en la Revista Continente Multicultural y en el website pe360graus.com.
Las opiniones expresadas aquí son de exclusiva responsabilidad del autor y no necesariamente están de acuerdo con los criterios editoriales de Terra Magazine.
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Que te parece, Yehude? Como te quedo el ojo? Y eso que estoy de viaje. Claro, cuento con el indesmayable apyo de mi carnal Maquisapa o El Cinico. Aqui estamos probando algunas rarezas culinarias como las pupusas salvadorenas que han sido acompanadas por sendos Merlot y Chardonnais. Para tu conocimiento las pupusas son unas tortillas parecidas a las arepas, pero mas sabrosas. Sufer, Judio, sufre.
ResponderEliminarOjo que este es mi primer envio extraterritorial desde Washington DC al borde del Potomac. Como te quedo el ojo, Avaro de Wellington?
ResponderEliminarEl que puede puede. Gozas sin duda del oro de oriente, mientras los pobres en las antipodas nos mantenemos a pan y agua.
ResponderEliminarYa te contare sobre el restaurante de Paul Ducasse en Londres al que pienso ir. Tres estrellas!
Aldo, cuando el Nietzche de Sukimi deje tu hospitalaria casa no te olvides de contar los cubiertos, no vaya a ser que falten algunos. Ja,ja,ja.
ResponderEliminarCoqcito me siento tan feliz como tú al conocer que la maldita justicia ya no te jode; en su momento te dije que en nuestro país se criminalizan las diferencias políticas y se persigue no sólo a los verdaderos pendex sino a todo el que gusta o con el que se discrepa. Esto lo he aprendido a lo largo de más de 30 años de ejercicio de la defensa, convenciéndome que o hay derecho para todos, inclusive para quienes se aborrece, o no hay derecho para nadie. He defendido personas de todos los colores: izquierdistas, apristas, fujimoristas, toledistas, etc. porque en mi estandarte he inscrito el siguiente lema: quitarle al Estado, ogro Leviatán, la posibilidad de masticar y pulverizar a un individuo.
ResponderEliminarTambién saludo tu condición de abuelo, te envidio y ruego al cielo que alguno de mis hijos endulce mi vida con unas manitas asidas a las mías caminando por un parque con los rostros levantados hacia el sol
Enhorabuena que el Lope de Vega de Chakima se anime a incluir la gastronomia como tema de discusion.
ResponderEliminarEstoy seguro que a todos los companeros nos gusta la buena mesa y la buena bebida. Hay pocos placeres mas grandes que el comer con exquisitez y combinar platos con el correspondiente vino.
Un futuro menu en la Concha oriental podria incluir las siguientes recetas:
Entrada: Choros marinados en sake (cortesia de AFF);
Pescado: Lenguado y conchas a la SIN (salsa de Sillao, Irriki y Nori) (cortesia del honestisimo doctor VM);
Carne: (Cabezazo de) Lomo Wagyu al estilo presidente (receta exclusiva de AVD;)
Postre: Bavarois de chirimoya salpicado con finas hojuelas de oro (magistral ejecucion del propietario del restaurante, el poeta COQ).
Buen provecho!
Estimados miembros de la legion de buscadores de oro, COQ una vez mas se pone al frente del
ResponderEliminarpeloton, y de manera rauda y precisa nos vuelve a sacar una cabeza en esta marathon de la vida.
COQ cumpliendo anos y dispuesto a celebrarlo
al maximo.
Querido Mike, un abrazo a la distancia y que
disfrutes de un lindo dia. Salud !!
¿¡Qué, Coq aún cumple años y festeja su pronto arribo a las tierras del "Alemán"?!; quien como él, sibarítico, viajero, abuelo, poeta, custodio de secretos de Estado y felonías. Algún día escribirá sus memorias sin dejar títere sin cabeza, y así como el Doc hizo un gran servicio a la Nación filmando a tanto contertulio pendex, Coqcito nos guiará por las catacumbas del antiguo régimen.
ResponderEliminarEstimado y laureado poeta, hoy 9 de febrero de 2011 que cumples 61 bien fornicados años, te saludo con un fuerte abrazo por eso.
ResponderEliminarTambién te deseo que por muchos años más conserves la buena salud y te sigas viendo con Parodi, Montoya y Cachay. El trío de la felicidad.
Me auno a los auspiciosos deseos de Aldo, Mario y Victor.
ResponderEliminarEsperemos que el Casanova de Tokio, el Jilguero del Huascaran de Chacra Rios, el Barba Azul de Naciones Unidas, celebre sus 65 (!tiazo!) con un orgasmo interminable, como los que se daba en el Chon San.
Lamento discrepar en la supuesta escritura de esas miticas memorias de estado. No ocurrira nunca. La fidelidad del Bioy Casares de Narita hacia el satrapa nipon trasciende la logica!
La cantidad de restaurantes espanoles en la guia Michelin del 2011 continua creciendo.
ResponderEliminarhttp://www.viamichelin.es/web/Restaurantes
Debe ser un tour gastronomico sensacional!
Estimado Carlos Orellana, mis mejores deseos de felicidad y prosperidad, en este dia 9 de febrero que celebras una año mas de vida y que continues con el entusiasmo de siempre, en la marcha del BLOG que ha servido para mantener una comunicación continua pero efectiva, entre los pocos que estamos diciendo PRESENTE.
ResponderEliminarUn abrazo
Gracias, caros promos, testigos de estas seis décadas convulsionadas que nos ha tocado vivir como coetáneos. Nos salvamos de la segunda guerra mundial y de la tercera, pero vivimos en un conflicto global permanente, y que lo diga Egipto.
ResponderEliminarComo bien señala Vittorio me he mantenido todavia en buenas migas con el trío que preside el amigo Parodi, pero soy consciente que un buen día me nieguen la visa al Paraguay:hay que ser realistas. Entretanto hay que darle a la matraca y no ahorrar herramienta como hace el colono del Kibutz.
Os repito, pasé dias memorables con el buen Aldo, recordando en una de esas noches washingtonianas regadas con buen vino las palomilladas de Carlos Valqui, de Scipi, de Vittorio y toda la muchachada del Karamanduka.
He disfrutado este viaje bastante, aunque el duro y prolongado enclaustramiento en el territorio tawantinsuyano me ha afectado al punto de sentir -por primera vez en mi vida- cierta nostalgia por el Perú. Será que me estoy volviendo viejo o cojudo.
El hermano Mario Pablo sabrá diagnosticar este sintoma de reo libre. Un abrazo para todos, menos para uno.
Fariseos del sexo, cómo se les ocurre presentar tan exquisitos platillos ante los ojos del que suscribe, dedicado y resignado comelón; esto linda con la maldad. La boca se me hace agua y con mi mujer seguramente recalaremos, por la noche, en un huarique donde empujarnos exquisitas viandas, estrictamente nacionales o aoomodadas al sabor nacional. COQ me tildará de huachafo pero con la comida me ocurre lo mismo que con la música,a las primeras cucharadas o acordes ya sé como viene la cosa, placentera o mala. Cotejando sabores, probados en diferentes partes del mundo, afirmo, sin dudar, que los platos peruanos son los más exquisitos, por la sencilla razón que soportan su delicia, como dice Gastón, cocinero mayor, en el ají. Coq, seducido por banquetes de Madame Pompadour y comensales con peluca y rostro maquillado, posiblemente diga: ¡ordinario!, no importa, lo decisivo no son las morisquetas y demás afectaciones sino el sabor, siempre el gusto, el ensueño que comer el cielo y su luz. Buen provecho camaradas de playa, peruanos desadidos con estómago local
ResponderEliminarDiscrepo, mi querido Mario. La comida peruana es extraordinariamente sabrosa, pero sus platos no son los mas exquisitos.
ResponderEliminarLa tradicion gastronomica, la cumbre de la exquisitez, es esencialmente europea (principalmente francesa e italiana) y los mejores platos del mundo vienen de alli.
No quiere decir que otras culturas no hayan contribuido. Por ejemplo en Asia se come estupendamente y las comidas de la India, Tailandia, Malasia, China y Japon son espectaculares. En Sudamerica, el Peru destaca sobre el resto.
Leo con orgullo que Gaston Acurio esta catalogado entre los mejores chefs del mundo. Ya era hora.
Lo mejor sera cuando en el 2013 la "Concha Oriental" reciba su primera estrella Michelin bajo la batuta del Leon Tolstoi de Shibuya.
En el almuerzo, con unos amigos he departido unas cervezas bien heladitas con su ceviche mixto (cojinova, conchas negras, pulpo, caracoles, camote y choclo)y su lenguado con salsa de mariscos, que para que les cuento.
ResponderEliminarManuel Esteban recordaras estos platos cuando viviste en el Perú, de seguro que el Vate me dira huachafo, ahora que su sistema inmunologico esta debil estos platos y aperitivos, no los soporta su organismo, seguro se le afloja el estomago.
No sabe lo que se pierde, algo mas amenizado con sus guitarras y cajon, con musica criolla al solo de valses, Hilda, El exposito, El Huerto de mi amada, y el vals DESDEN cantado por mi persona.
Esto es vida, lo demas mentira.
Vate como te quedo el ojo?
En esto soy uña y mugre con "Carlitros". El ají, sigo prendado del ají, porque hace la ventaja y diferencia de la cocina peruana con las demás. Acepto que antes de los españoles nuestra comida fue frugal y quizás sencilla como nuestros ancestros, campesinos - soldados del Tahuantinsuyo, pero de la colonia para adelante las razas, sabores e ingredientes se combinaron de una manera tan especial que a esta altura del partido y, luego de comparar varios platillos degustados en Europa, me quedo con lo nacional, no por patriotero sino por sibarita. ¿A qué se debe esto?, creo que a la diversidad de productos que crecen en nuestras tierras, bastante más variados que los que tienen a la mano franceses y asiáticos. Ahora bien, qué opina nuestro chef mayor COQ, próximo regente de un huarique donde nos cebaremos sin compasión, ¿onstas "tenedor" oriental?
ResponderEliminarCompaneros no se equivoquen. A mi tambien me encanta el aji y lo uso en la gran mayoria de platos que preparo.
ResponderEliminarComo no apreciar un escabeche con su buen aji panca, un aji de gallina preparado con buen aji amarillo, unos rocotos rellenos. Claro que si.
Dos mas bien heladas para esta mesa y que pongan El Pirata de Romulo Varillas en la rockola.
Carlos Alfredo, te pasaste pal' Cuzco con el menu que pusiste en la mesa a base de los frutos del mar, choclo y camote.
ResponderEliminarYa pe' no seas sadico, torturando a los desvalidos que a la distancia alucinan con esa mesa.
Mozo, seis mas, tres y tres.
Manuel Esteban como no apreciar un arroz con mariscos con su parihuela de pescado picante, que repito una vez mas, parece que te olvidaste desde que dejaste el Perú.
ResponderEliminarMario Pablo, a ti que te gusta el aji, en estos platos, tienes el aji a tu gusto.
Ojala haya la oportunidad de podernoas reunir, los pocos que nos comunicamos.
Vate un SALUD, por tu excepcional sistema inmunologico.
Te equivocas querido Carlos, Como puedo haberme olvidado de todo aquello que comi toda mi vida?
ResponderEliminarLa ultima vez que estuve en Lima me fui a almorzar com mi mujer a Pescados Capitales, junto al cuartel San Martin, y me castigue con un chicharron de pescado, seguido de un pescado en salsa de mariscos buenisimo. Como postre un suspiro de limena de chirimoya.
Un dia antes de regresar me fui a Punto Azul en Miraflores y comi un plato magnifico en salsa de mariscos.
Yo mismo soy preparando platos criollos (seco, escabeche, aji de gallina, lomo saltado, tacu-tacu, unas buenas lentejas o pallares a la criolla, etc.) Siempre con el picante de aji que se merecen.
Eso no cambia en absoluto mi admiracion incondicional por las culinarias francesas e italiana, como dije en un mensaje anterior.
Veremos que tal es la sazon en "La Concha Oriental" del Frederick Forsyth de Aritomi. Esa futura reunion promete.
Henry Ibsen de Nakamichi, cuando me vengas a visitar a Wellington te preparare un tagine de cordero igualito al que esta en la caratula del libro de cocina marroqui.
ResponderEliminarEn casa tengo la olla de ceramica para prepararlo y te chuparas los dedos cuando lo comas en una cama de un delicioso cous-cous.
Lo acompanaremos con una botella (o dos) de Balmoral Rosemount Shiraz, cosecha 2001.
La comida peruana es excepcional sin lugar a dudas, no solo por su sabor, sino tambien por su variedad.
ResponderEliminarNi hablar de pescado y mariscos, que son lo maximo, el chifa, para que te cuento, y nuestra comida criolla, de limpiar la olla.
Ha proposito, si alguno sabe donde se come el mejor sancochado o puchero, con su salsita de huacatay, me avisan.
Ese plato lo tengo entre ceja y ceja hace ya mucho tiempo.
Me extraña, mis queridos veteranos, que hasta ahora no comentemos nada sobre la vigorosa y triunfante gesta egipcia, de los últimos 18 días; constatación viviente que las masas hacen la historia y no los individuos, aislados o encerrados en su torre de marfil, que el pueblo, sencillo, juvenil y democrático es capaz de transformar el mundo. Salud hermanos egipcios. Al influjo de este cambio y derrocamiento de un régimen tiránico y corrupto, se abrirán las grandes avenidas para que por ellas transite el progreso cultural y la inclusión social
ResponderEliminarMario, saludo y comparto tu entusiasmo por el derrumbe y final de una dictadura mas.
ResponderEliminarEn buena hora, pero nos queda la interrogante,
si podra establecerse la democracia en Egipto ?
Con la salida de Mubarak, la situacion en Egypto no sera la misma, al igual que en el resto del mundo arabe.
La pregunta que nos hacemos ahora es, y ahora
que sigue? Sera Egypto capaz de transformarse
en un gobierno representativo ?
Ojala que si, pero seria sonar si pensamos que
va a ser algo similar a lo que sucedio con la
Europa Oriental en 1989, cuando el comunismo se vino abajo y se implanto una linea democratica que abrio sus puertas al mundo
occidental.
El caso de Egypto es distinto, siempre estuvo en alerta y con mucho recelo con sus vecinos
Sudan Y Arabia Saudita, y siendo un pais musulman moderado, existe cierta tension con los paises arabes mas radicales.
La democracia en Egypto es un desafio grande, que ellos mismos tienen en sus manos el poder
construir. Es un camino largo e incierto, pero
no imposible.
Me pongo el sombrero de "sionista" que me atribuye el Edgar Allan Poe de Mitsui para preguntarme quien resultara beneficiado con esta revolucion popular y cual sera la nueva actitud egipcia hacia Israel, algo de tremenda importancia para todos.
ResponderEliminarEn principio es motivo de alegria ver caer a un satrapa de decadas, un dictador brutal como Mubarak quien se ha enriquecido a expensas de su pueblo. Interesante y penosa ver la admision americana de que era tiempo que saliese.
No fueron los mismos gringos que con su politica exterior demencial engendraron criminales como Perez Jimenez, Trujillo, Somoza, Pinochet, Batista y una compania de tiranuelos africanos? Los mismos que han creado el otro lado de la moneda en Castro, Chavez, Ortega, Correa y otros.
El pendulo ha cambiado de posicion, pero la corrupcion continua, asi que la tardia rasgadura de vestiduras de los Estados Unidos no convence a nadie.
Mi temor, creo que el de todo hombre civilizado, es la posibilidad que en Egipto se instale un regimen fundamentalista musulman. Islam es una religion vil, barbarica y que pertenece a la Edad media, no al mundo moderno.
El tiempo nos dira que curso toma la revolucion egipcia y si las fuerzas de la reaccion religiosa, como en Iran, son capaces de imponer su voluntad sobre el resto.
Insisto: cada pais tiene el gobierno (y los gobernantes) que se merece.
Acabo de leer esto en RPP:
ResponderEliminarKenji Fujimori, el menor de los Fujimori Higuchi y ahora candidato al Congreso por Fuerza 2011, ha sido muy criticado por su postulación pero él se defiende y lo hace también negando que haya existido una relación casi de familia con el condenado ex asesor de su padre, Vladimiro Montesinos.
Reconoce que al ex jefe del Servicio de Inteligencia Nacional (SIN) lo llamaba "tío" pero asegura que era un trato que acostumbraba dar a las personas mayores.
Oscar Wilde de Origami, cuentanos como lo llamabas: cumpa, parcero, excelencia, patin, o simplemente Doctor?
Novedades, jeretos, el Moquercito, como Camotillo le llamaba al decano, anuncia que ha recibido de Wikileaks el archivo de cables referidos al Perú; de qué cosas nos enteraremos, un adelanto es la referencia a la gestión de Del Castillo ante la embajada de EUA para que, en el marco de las pasadas elecciones, Flores Nano admita su derrota frente a Alan. La pregunta ingenua que esto sucita es: ¿nuestras elecciones son un asunto estrictamente interno, o terceros y extranjeros tienen patente de corso para intervenir en ellas?.
ResponderEliminarNo creo equivocarme, pero a la distancia, parece que el inefable Jorge del Castillo es uno de los politicos mas venales de los ultimos tiempos. Con la competencia de las dos ultimas decadas, el estar entre los mas corruptos es ya una infamia mayor.
ResponderEliminarNuestros despreciables politicos tienen un precio. Absolutamente todos son corruptos hasta la medula.
El Peru esta condenado a la mediocridad hasta que ello cambie. Es decir, nunca.
Queridos Meustruanos elementos pajizos, en el Peru cojudamente en estos dias circula lA pROPAGANDA del dia de la Amistad, Nunca crei en eso, para mi ese dia es cada que recuerdo una pendejada maxima que ocurriera en mi adolescencia o juventud, escribo esto porque me estoy acordando de la cabezaza de el anillo de promocion,recuerdo que el buen cano Garivai jamas iba a entrar en ese cuento entonces se averiguo la direccion de donde se mandaria a hacer los anillos y nos fuimos a averiguar resulta que era la direccion de una carpinteria de breña,cano me dijo Carjo o les van a meter una cabeza de puta madre o les van a hacer anillos de madera,la otra que recordaba es cuando el vago de mi compadre Agusto castro Aspiazu me estaba contando al final del salon que esta vez habia faltado 30 dias por una pulmonia y que se estaba reestableciendo que esta vez era verdad y en eso el tio Tadeo vizco (garcia)le manda una batea de agua fria que le callo en la espalda, lo bueno era que el flaco estaba con fiebre,me cage de risa porque nadie le iba acreer a mi compadre que por lo general venia para los examenes,Recuerdo tambien la vez en que Pedreschi ,rodriguez culon castañeda y maqueta de Hombre Noriega estaban timbeando en el salon de 5t0 y garcia y yo Hicimos bombitas de arena para tirarlas por la ventana, yo tenia que pasarselas y avisarle donde las tiraba ,ya que garcia era o es Vizco, cuando me di cuenta venia el tio vega, asi que ni cojudo abvandone mi lugar , garcia no se dio cuenta y como me demoraba en pasarle las bombitas dijo:apurate huevon pasamela volteo y se encontro con el tio Vega. Saludos a esos grandes de la pendejada aunque ahora estemos un poco jodidos, me acuerdo de Pendejos como Angeles bachet,willi sevillanos,Lucho pajares,Eduardo Witman humbolt, nos dieron clase de picardia que luego nos sirvio para la calle,quien en su carrera no encontro alguien que quiso pasarse de pendejo pero la promo 68 salio doctorada en eso,No Hay Promo Cesar Vallejo que no tubiera la pendejada dentro sino Preguntale a Orellana, a Pedreschi al DOC. Mario Pablo,ellos supieron Aplicarla devidamente .los demas solo son palomillas de ventana.
ResponderEliminarMil disculpas a los gurments, me olvide decirle que en sunampe hay una negra,(90-60-120) que prepara unos frejoles con seco de gato, agregandole colita de lechon y papada,con ajonjoli y leche ,que franceses ni la puta madre, mi compadre cajon y yo nos ibamos en la epoca misia a caqueta y con 10 mangos,preparabamos seco a la norteña y nos quedaba para un bistec encebollado que el buen cajon dejaba remojar en ajos con el trago del dia anterior y sabia a la putisumadre,como decia el profesor de ingles IAM zuñiga.
ResponderEliminarEnrique, me has hecho matar de la risa.
ResponderEliminarMosaico, una caja mas bien helada para esta mesa!
Enrique, jereto mayor, pajizo incontinente, cunda con mil cicatrices, citadino del cercado, tienes plena razón, a todos los "menstruanos" el colegio y los amigos nos dieron calle, esquina; admiro tu memoria y me subo al carro para agregar algunos datos de compañeros de aula: Noriega, charapa, hoy silente, recuerdo cuando fuimos a su casa y llegó su mamá, gentil y dicharachera; Witman, selvático de origen alemán, con un dejazo que seguro hasta hoy lo persigue, gran amigo, pedex a cual más. Hablando de comidas, seco de gato, entre otras,vienen a mi mente las yuquitas que vendían fuera del colegio, los helados curiche, uno de ellos me fregó el hígado con una hepatitis del carajo, las papitas en hojuelas, empanadas y panes calientes de la tienda de la esquina, y otros manjares
ResponderEliminarMe auno a Mario y agrego: las bombas con miel, el delicioso zanguito (y el vendedor te hacia el truco de las monedas), las empanadas de salchicha de la panaderia de la esquina, los marcianos (que tanto le gustaban a Victor, o era Pajares?).
ResponderEliminarLastima que no fuesemos una y carne con el Onetti de Uchida, quien era un joven millonario e invitaba de todo a sus patas (AVD en particular).
Enrique saludo tu memoria excepcional, que sigue intacta para citar anecdotas de los grandes de la salsa.
ResponderEliminarNo te olvides, de Hugo Cabanillas, Agamenon Calderon, Tramontana, el loco Barturen, Narro Aquije, ERUPTO Portal, Quiñones, debes tener anecdotas de estos celeberrimos colegiales.
Mi memoria como comprenderas esta golpeada por el paso de los años.
Un SALUD para recordar.
Carlitos no te quedas atrás en remembrazas,eres Funes El Memorioso. Citas amigos inolvidables, Portal: garganta profunda, sólo un extraterrestre podía eructar como él; Cabanillas: chueco, más buena gente que el pan calentito; Barturén: loco de atar, tumbao de pato; Narro: ¿quieto como muerto?;antes de omitirlo ¿onstá COQ?, que no se baraje pegándola de misio, porque por los lares donde se encuentra puede coger una lap y enviarnos unas líneas
ResponderEliminarCOQ, conocido tambien como el Goethe de Fukushima, aun no regresa a Lima ya que esta en Gran Caiman arreglando algunas cuentas (secretas). Tremendo tiburon.
ResponderEliminarParece que son cuentas en bancos helveticos de alguien con apellido oriental cuya educadisima hija esta candidateando a la presidencia del pais andino.
Sera cierto ese rumor?
Acuerdense que pasan a segunda vuelta el Cholo con keiko o el Cholo con Castañeda.
ResponderEliminarEn la segunda vuelta se unen Castañeda y Keiko teniendo como intermediario al inefable, blanquesino, puro de Alan Garcia y LE GANAN AL CHOLO. Pareciera que este evento lo estoy viviendo ya.
ME CORRIGEN si estoy equivocado, o tengo una borrachera seca (sin trago)?
Estimado Carlos, los "arreglos" a la hora de votar son parte del circo que vemos, y del cual somos testigos en cada proceso electoral.
ResponderEliminarUna raya mas al tigre, asi que tranquilo chino
que la historia se repite.
Sera cholo, sera china, sera gringo ?
El pueblo tiene la respuesta.
Cual es: Suiza, Luxemburgo, Panama, Gran Caiman, Bermuda?
ResponderEliminarOn'tas Fantomas?
Seguimos igual o peor. La corrupcion campea en el pais: el APRA es un partido corrupto al igual que todos los demas.
ResponderEliminarUna investigación periodística revela que el presidente de la República, Alan García Pérez, adquirió un lote de exclusivo vino argentino, cuya etiqueta lleva su nombre y rostro.
Palacio de Gobierno compró 120 botellas de vino premium Iubelius de la bodega Viniterra, de Luján de Cuyo, en Mendoza Argentina. Cada botella cuesta 50 dólares.
“Fraccionado y Embotellado exclusivamente para su Excelencia el Sr. Presidente de la República del Perú”, se lee en la etiqueta de la botella, señala la investigación de IDL Reporteros.
Agrega que el lote de vino, valorizado en 6 mil dólares aproximadamente, no pasó por la Sunat, es decir, no se pagó impuesto.
La adquisición de esta mercancía se contradice a las declaraciones del secretario de Palacio de Gobierno, Luis Nava, quien sostuvo que “desde el 2006 no se compró una gota de licor en Palacio”. “En Palacio lo único que se toma es té, café o gaseosa”, agregó Nava.
El ambiente electoral se calienta, las denuncias llueven, unas aciertan otras yerran, lo que si queda en evidencia es que ningún partido merecerá el nombre de tal y menos estará legitimado para invocar la representación del pueblo, si no cuenta con un programa y una organización, esto es, con ideología y estrategia; las asociaciones de intereses o de amigos son meras búrbujas que con el tiempo se desvanecen. Sólo cuando la política se asuma con profesionalismo, en el buen sentido de la palabra, es decir,como labor y actividad permanentes, desinteresada en el orden personal, distante del amateurismo, propio de logreros y corruptos, tendremos la esperanza de reformar el país
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